Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам лучший опыт
OK
Пример HTML-страницы

Что такое мусорные облигации

Мусорная облигация - это долг, известный как корпоративная облигация, выпущенный компанией, не имеющей кредитного рейтинга инвестиционного уровня. Мусорные облигации также известны как облигации с высокой доходностью, потому что процентные платежи выше, чем по средним корпоративным облигациям. Компании, выпускающие бросовые облигации, платят эти высокие процентные ставки, чтобы побудить инвесторов взять на себя более высокий риск, ссужая им деньги.
В то время как кредитный рейтинг инвестиционного уровня означает небольшой риск того, что компания не выполнит свои обязательства по долгу, мусорные облигации несут самый высокий риск того, что компания не выплатит проценты (так называемый риск дефолта). Тем не менее, даже с учетом риска дефолта, мусорные облигации по-прежнему с меньшей вероятностью, чем многие акции, принесут постоянные убытки портфеля, поскольку компания обязана выплатить держателям облигаций раньше акционеров, если она обанкротится.

Компании, выпускающие высокодоходные облигации, имеют кредитный рейтинг ниже того, что считается «инвестиционным уровнем» по крайней мере в одном из трех рейтинговых агентств:

  • АКРА
  • Эксперт РА
  • НРА

Облигации, выпущенные компаниями с кредитным рейтингом BB, Ba или ниже считаются мусорными облигациями. Облигация падшего ангела - это долг, первоначально выпущенный компанией инвестиционного уровня, статус которой впоследствии был понижен рейтинговым агентством до «мусорного». Это может произойти, если бизнес начинает терять деньги, выпускает слишком много долгов или работает в отрасли, находящейся в постоянном упадке.
Как работают бросовые облигации?

Облигации обычно можно покупать только относительно большими партиями, например, от 10 000 до 40 000 тыс., и они могут быть проданы выше или ниже номинала, что соответствует номинальной стоимости облигации. Номинальная стоимость - это то, что эмитент долговых обязательств выплачивает инвестору в облигации при наступлении срока погашения.

На цену, по которой торгуется облигация, влияют перспективы бизнеса, средние процентные ставки на рынке и финансовые результаты компании. Облигации компаний, считающихся рискованными, как правило, торгуются с дисконтом к номинальной стоимости облигаций, в то время как облигации компаний с меньшим риском торгуются с премией к номиналу.

Примечательно, что цены на облигации не сильно зависят от цены акций компании. В то время как акции представляют собственность компании, облигации - это просто ссуды корпорациям. Номинальная стоимость облигации при погашении плюс проценты, которые она выплачивает - это, по сути, стоимость облигации.

Рост цен на бросовые облигации, как правило, свидетельствует об улучшении состояния экономики в целом. Снижение цен на бросовые облигации обычно свидетельствует о плохих или ухудшающихся экономических условиях.
Зачем инвесторам покупать бросовые облигации?

Мусорные облигации дают возможность заработать больше денег, чем корпоративные облигации инвестиционного уровня и облигации, выпущенные федеральным правительством и другими государственными учреждениями. Поскольку бросовые облигации приносят более высокие процентные ставки, некоторые инвесторы готовы поддерживать компании с кредитом ниже инвестиционного уровня и более высокими шансами не выполнить свои обязательства по своим кредитам.
Примеры компаний с бросовыми облигациями

Довольно много известных компаний имеют кредитный рейтинг ниже инвестиционного уровня. Известные предприятия с кредитным рейтингом, который дает им статус «мусора», включают:

  • Ford: в прошлом Ford имел рейтинг инвестиционного уровня, но в 2020 году компания потеряла свой рейтинг инвестиционного уровня из-за пандемии коронавируса и глобального экономического коллапса. Его бросовые облигации по-прежнему торгуются с премией, отражая унаследованный статус компании.
  • Tesla: - более молодая компания, и ее долг с мусорным рейтингом является продуктом ее финансового послужного списка. Его ориентация на рост привела к тому, что Tesla только совсем недавно начала генерировать положительный свободный денежный поток, хотя компания делает успехи в достижении инвестиционного уровня.
  • Netflix: Netflix также относится к этой категории компаний, ориентированных на рост. Компания в течение многих лет генерировала отрицательный свободный денежный поток для оплаты создания нового контента для своего потокового сервиса, выпуская бросовые облигации в рамках своей стратегии по финансированию собственного производства фильмов и телешоу. Облигации Netflix, которые также торгуются с премией, немного выросли в цене, поскольку компания приблизилась к созданию положительного свободного денежного потока. Улучшение кредитного рейтинга компании делает вероятным, что Netflix в конечном итоге получит статус инвестиционного уровня.
Как покупать бросовые облигации

Листинг облигаций на вторичном рынке облигаций может выглядеть так: Ford Motor Co Bond 6,625% 15.02.2028. Сначала идет название организации, выпустившей облигацию, затем следует купонная ставка, обозначающая процент от номинальной стоимости облигации при погашении, и, наконец, дата погашения, когда держателю облигации будет выплачен долг.

Покупка бросовых облигаций проста и похожа на покупку акций. Многие брокерские компании с полным спектром услуг участвуют во вторичном рынке облигаций, чтобы покупать или продавать облигации от вашего имени, а также получать доступ к новым выпускам облигаций.

Являются ли бросовые облигации хорошей инвестицией?

Хотя они приносят более высокую доходность, мусорные облигации также имеют уникальные риски, о которых инвесторы должны знать, прежде чем делать какие-либо инвестиции. Вот некоторые преимущества и недостатки инвестирования в бросовые облигации:
Высокодоходные облигации могут быть отличным выбором для инвесторов, склонных к риску и портфелям, которые уже диверсифицированы. Какие именно бросовые облигации вам подходят, зависит от того, на какой срок вы хотите инвестировать, какой доход вы хотите получить и какой риск вы готовы взять на себя. Выбирая бросовые облигации, сосредоточьтесь на управлении рисками, а не просто на получении максимальной доходности.

Кроме того, поскольку облигации обычно можно покупать только относительно крупными партиями, вы можете вместо этого рассмотреть возможность покупки акций в индексном фонде высокодоходных облигаций или паевом фонде высокодоходных облигаций. Мало того, что доли в этих типах фондов более доступны, фонды высокодоходных облигаций инвестируют в большие, диверсифицированные корзины облигаций с мусорным рейтингом. Владение облигациями десятков или даже сотен компаний снижает риск фонда благодаря волшебству диверсификации портфеля.
Научитесь инвестировать грамотно и создайте свой инвестиционный портфель
Начать обучение
Подходит для новичков и продвинутых инвесторов
Как вам статья?
Читать ещё
Tilda Publishing
Если было полезно, расскажите о ней друзьям, Спасибо!