Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам лучший опыт
OK
Пример HTML-страницы

Что такое прибыль на акцию (EPS)

Прибыль на акцию (EPS) - это показатель, который инвесторы обычно используют для оценки акций или компаний, поскольку он показывает, насколько прибыльна компания в расчете на одну акцию. EPS рассчитывается путем вычитания любых привилегированных дивидендов из чистой прибыли компании и деления этой суммы на количество акций в обращении.

Чистая прибыль - это сумма денег, которая остается в отчетном периоде после вычета всех денежных и неденежных расходов, а чистая прибыль за вычетом привилегированных дивидендов является синонимом прибыли компании за период. Привилегированные дивиденды должны быть вычтены, потому что держатели привилегированных акций имеют договорные права на выплату дивидендов.
Компания сообщает о своей прибыли на акцию в консолидированных отчетах о прибылях и убытках как в годовых (10-K), так и в квартальных (10-Q) документах SEC. Рассматривая прибыль компании как свою прибыль, компания может либо распределить эти деньги между акционерами, либо реинвестировать их в компанию.

Полезно знать, как рассчитать прибыль на акцию самостоятельно по нескольким причинам.
Как рассчитать прибыль на акцию

Давайте рассмотрим пример расчета прибыли на акцию с использованием Netflix. За финансовый год компания сообщила о чистой прибыли в размере 2 761 395 000 долларов США и общем количестве акций в обращении в размере 440 922 000 штук. В балансе компании указано, что Netflix не выпускал привилегированных акций, поэтому нам не нужно вычитать дивиденды по привилегированным акциям. Разделив 2 761 395 000 долларов на 440 922 000, мы получим значение EPS, равное 6,26 доллара.

Ограничения EPS

Основное ограничение использования EPS для оценки акций или компаний заключается в том, что EPS рассчитывается с использованием чистой прибыли. Неденежные расходы, такие как износ и амортизация, вычитаются из чистой прибыли, а единовременный характер капитальных затрат может привести к тому, что чистая прибыль компании сильно различается в течение отчетных периодов.

Предприятия могут иметь самые разные внереализационные расходы, такие как налоги и процентные платежи, которые влияют на чистую прибыль. Чистая прибыль компании не точно отражает ее денежный поток или состояние ее бизнеса.

Кроме того, компании могут манипулировать своими цифрами на акцию, изменяя количество акций в обращении. Выпуск, дробление и обратный выкуп акций меняют знаменатель, на который делится чистая прибыль за вычетом привилегированных дивидендов.

Числа EPS наиболее полезны, когда оцениваются вместе с другими показателями. Двумя наиболее распространенными являются коэффициент цена/прибыль (P/E), который сравнивает цену акций компании с ее прибылью на акцию, и рентабельность собственного капитала (ROE), которая показывает, какую прибыль компания получает от своих чистых активов.
Базовая прибыль на акцию и разводненная прибыль на акцию

Разводненные числа на акцию, в отличие от «базового» показателя на акцию, описанного выше, учитывают все потенциальные акции в обращении. Финансовые инструменты, такие как конвертируемый долг и опционы на акции для сотрудников, которые часто используются для привлечения капитала и мотивации сотрудников, должны быть добавлены к количеству находящихся в обращении акций для расчета разводненной прибыли на акцию компании.

Давайте посчитаем разводненную акцию на акцию для Netflix. Компания предоставила своим сотрудникам 13 286 000 опционов на акции, в результате чего общее количество находящихся в обращении акций увеличилось до 454 208 000. Разделив те же 2 761 395 000 долларов чистой прибыли на 454 208 000, мы получим значение прибыли на акцию в размере 6,08 доллара.

В моделях оценки используется полностью разводненная прибыль на акцию, поскольку она более консервативна. Количество акций имеет тенденцию к увеличению, особенно для быстрорастущих компаний, которые используют свои возможности для выпуска большего количества акций для расширения.
В чем разница между прибылью на акцию и скорректированной прибылью.

Компании часто сообщают о значениях EPS, используя цифры чистой прибыли, которые скорректированы с учетом единовременной прибыли и расходов, таких как продажи бизнес-единиц или убытки от стихийных бедствий. В то время как скорректированная прибыль на акцию компании может быть более точным показателем эффективности компании, некоторые компании агрессивно «регулируют» свою чистую прибыль вводящими в заблуждение или даже мошенническими способами, чтобы повысить свои скорректированные цифры на акцию.
Что такое хорошая EPS?

То, что делает прибыль на акцию хорошей, определяется не столько абсолютным значением прибыли на акцию, сколько ее изменением по годам. Абсолютное значение прибыли на акцию компании должно увеличиваться ежегодно, но темпы роста прибыли на акцию также должны ускоряться.

EPS компании может варьироваться в зависимости от колебаний прибыли, общего количества акций в обращении или того и другого. Компания может увеличить свою прибыль на акцию, увеличив прибыль или сократив количество акций за счет обратного выкупа акций, но компания, которая увеличивает количество выпущенных акций быстрее, чем ее прибыль, приведет к падению ее прибыли на акцию.

Инвесторы в акции могут дополнительно оценить прибыль на акцию компании, рассмотрев ее в сочетании с коэффициентом P/E и определив, как цена акций компании колеблется по отношению к ее прибыли.
Научитесь инвестировать грамотно и создайте свой инвестиционный портфель
Начать обучение
Подходит для новичков и продвинутых инвесторов
Как вам статья?
Читать ещё
Tilda Publishing
Если было полезно, расскажите о ней друзьям, Спасибо!