Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам лучший опыт
OK
Пример HTML-страницы

Краткая история торговых войн

Какие события повлияли на мировую торговлю и рынки?


За последние пять лет глобальная торговля подвергалась все большей критике со стороны мировых лидеров и отдаленных развивающихся рынков. Эта критика сопровождается множеством нелестных ярлыков: от изоляционизма до протекционизма и национализма. Все они являются либо прямым результатом, либо неизбежным следствием одной и той же навязчивой веры в то, что торговля каким-то образом подрывает здоровье отдельной экономики в пользу многих.Тем не менее, история не подтверждает этого бедствия. Хотя, безусловно, бывают периоды приспособления и периоды экономической неудовлетворительности в зависимости от циклов и политических обстоятельств, долгосрочная тенденция упорно движется к коллективному росту.


В этом отчете мы рассмотрим некоторые из ключевых событий, которые способствовали развитию и тормозили мировую торговлю с 1900 года до последней торговой войны между США и Китаем. От мировых войн до многонациональных торговых сделок и финансовых кризисов мир движется к неизбежному общему расширению. Благоприятные ветры могут быть измерены в сумме общего зарегистрированного экспорта, силе глобального роста и стоимости его совокупных финансовых активов (основная диаграмма выше и в разбивке ниже ссылается наПромышленный индекс Доу-Джонса).

1913 год (Торговые ограничения сняты) - Крупнейшие экономики Европы увеличили торговлю после того, как протекционистская политика конца 19 века была отменена. Царь России Николай II, кайзер Германии Вильгельм II и король Великобритании Георг V были двоюродными братьями; Однако эта семейная сеть не предотвратила Первую мировую войну.

1914 год (Торговля землями времен первой мировой войны остановилась) - Первая мировая война привела к значительному коллапсу международной торговли, поскольку зарождающаяся либерализация торговли резко остановилась. Основные фондовые биржи по всему миру закрылись, начиная с 1914 года.

1918 год (Конец первой мировой войны, начало переговоров лиге наций) - Меры по защите торговли во время войны свернуты, и в 1920 году возникла Лига Наций. Целью Лиги Наций является предотвращение подобных войн в будущем посредством коллективной безопасности, разоружения и разрешения международных споров путем переговоров и арбитража.

1920 год (Глобальная рецессия охлаждает торговлю) - Наступает кратковременная глобальная экономическая рецессия, приостанавливающая усилия Лиги Наций по содействию большей либерализации торговли.

1927 год (Лига наций и всемирная экономическая конференция) - Лига Наций организует первую Всемирную экономическую конференцию, чтобы наметить многостороннее торговое соглашение. 29 крупных государств подписали самое всеобъемлющее многостороннее торговое соглашение в истории, которое стало предшественником Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) в 1947 году.

1934 год (Конгресс США сдерживает протекционизм, но лишком поздно) - Соединенные Штаты принимают Закон о взаимной торговле 1934 года, который дал президенту, а затем Рузвельту, право заключать двусторонние торговые сделки с другими странами без одобрения Конгресса. Однако к тому времени глобальная экономика уже достаточно долго боролась за то, чтобы породить этнический националистический популизм в Европе.

1939 год (Вторая мировая война начинается разрушает глобальную торговлю) - Вторая мировая война стала свидетелем еще одного значительного коллапса в международной торговле. В Европе уничтожены как человеческий, так и физический капитал.

1944 год (Бреттон-вудс устанавливает золотой стандарт) - Соединенные Штаты, Канада, Западная Европа, Австралия и Япония согласны с основами денежно-кредитной политики Бреттон-Вудса. Система стремилась поддерживать обменные курсы в пределах одного процента, привязывая валюту каждой страны к золоту (то есть «золотой стандарт»).

1945 год (Конец второй мировой войны, создание организации объединенных наций) - Капитуляция Японии знаменует окончание военных действий Второй мировой войны. После войны крупные государства работают над расширением международного сотрудничества в целях поддержания международного порядка. Кульминацией этого стало образование Организации Объединенных Наций, а затем ГАТТ в 1947 году.

1947 год (Гатт либерализует глобальную торговлю в послевоенное время) - Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) заключено между 23 странами для «существенного снижения тарифов и других торговых барьеров и устранения преференций на взаимной и взаимовыгодной основе»

1948 год (Подписан план маршала и брюссельский договор) - План Маршалла предусматривает выделение США Западной Европе помощи в размере 13 миллиардов долларов (136 миллиардов долларов в долларах 2018 года) для восстановления после Второй мировой войны. Брюссельский договор подписан Бельгией, Францией, Люксембургом, Нидерландами и Соединенным Королевством и служит предшественником Европейского объединения угля и стали.

1949 год (Переговоры по гатт способствует дальнейшей либерализации торговли) - Второй раунд Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) приводит к обмену 5000 тарифных уступок, что является продолжением либерализации торговли после Второй мировой войны.

1950 год (Корейская война заморозила всю торговлю США и Китая) - Северная Корея при поддержке Китая и Советского Союза вторгается в Южную Корею, которую, в свою очередь, поддерживают Соединенные Штаты. Торговля между США и Китаем заморожена. Однако позже в том же году третий раунд переговоров по ГАТТ снижает уровень тарифов на 25% по сравнению с 1948 годом.

1951 год (Европеское сообщество угля и стали ECSC) - Бельгия, Франция, Западная Германия, Италия, Нидерланды и Люксембург подписывают Парижский договор о создании Европейского сообщества угля и стали. ЕОУС стремился интегрировать европейские экономики, чтобы действовать как явное средство сдерживания войны, и создал общий рынок угля и стали. Этот процесс в конечном итоге привел к образованию Европейского Союза.

1953 год (Корейская война заканчивается) - Перемирие завершает Корейскую войну. Китай и Советский Союз обеспечивают торговое сотрудничество, материально-техническую поддержку и средства для восстановления Северной Кореи. Но Северная и Южная Корея фактически разъединены, а более широкая холодная война препятствует значительному возобновлению торговли между Востоком и Западом.

1956 год (Гатт снижает тарифы на 2,5 миллиарда долларов) - Продолжающиеся переговоры в рамках Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) снижают глобальные тарифы на 2,5 млрд долларов, или 23 млрд долларов в долларах 2018 года

1957 год (Европейское экономическое сообщество создает таможенный союз) - Результатом переговоров ГАТТ является Римский договор, учреждающий Европейское экономическое сообщество. ЕЭС стремится обеспечить экономическую интеграцию с общим рынком и таможенным союзом.

1961 год (Протекционизм возвращается с куриными войнами) - Европейско-американские «куриные войны» разразились после того, как Франция и Западная Германия ввели пошлины на импорт кур из США, что побудило США принять ответные меры, введя 25% налог на импорт картофельного крахмала, декстрина, бренди и легких грузовиков. Так называемый куриный налог по-прежнему не позволяет автопроизводителям импортировать легкие грузовики в США.

1964 год (Раунд Кеннеди, переговоры по Гатт о дальнейшем снижении тарифов) - Раунд Кеннеди» переговоров ГАТТ, названный в честь покойного президента США Джона Ф. Кеннеди, обеспечивает снижение тарифов на 40 миллиардов долларов (примерно 320 миллиардов долларов в долларах 2018 года) до 1967 года

1971 год (США открывает дверь в Китай, но выходят из Бреттон-вудса) - Госсекретарь США Генри Киссинджер закладывает основу для возобновления торговли между США и Китаем в течение десятилетия. Тем не менее, США также в одностороннем порядке выходят из Бреттон-Вудского соглашения, заключенного в 1944 году, тем самым прекращая свое участие в «золотом стандарте» и выпуская в свободное обращение свою валюту. Другие страны следуют

1972 год (Китай и Япония возобновляют диалог) - Китайская Народная Республика и Япония устанавливают дипломатические отношения, которые, в свою очередь, разрывают отношения Японии с Китайской Республикой (Тайвань)

1973 год (Война судного дня и Арабское нефтяное эмбарго) - Эмбарго арабских наций на нефть для США, Великобритании, Канады, Нидерландов для поддержки Израиля в войне Судного дня

1977 год (США И Япония подписали упорядоченное маркетинговое соглашение) - США и Япония заключают соглашение об упорядоченном маркетинге, чтобы охладить торговые споры, возникающие между двумя странами

1979 год (Токийский раунд переговоров по Гатт либерализует торговлю) - Начиная с 1973 года, «Токийский раунд» переговоров по ГАТТ привел к торговым уступкам на общую сумму 190 миллиардов долларов. Торговые стимулы не ограничивались отменой тарифов, но также включали дополнительные нетарифные барьеры и экспортные ограничения.

1980 год (Эмбарго США на зерно после вторжения советского союза в Афганистан) - США вводят эмбарго на экспорт зерна в Советский Союз в ответ на советское вторжение в Афганистан.

1985 год (США И Европа идут на макаронную войну) - США и европейские государства начинают «войну макарон», поскольку США вводят тарифы на европейские макаронные изделия в ответ на дискриминацию цитрусовых продуктов США. Европа отвечает более высокими тарифами, прежде чем обе страны в конце концов договорятся прекратить спор в 1987 году.

1986 год (Единый Европейский акт готовит почву для Европейского союза) - Единый европейский акт является первой крупной реформой Римского договора и закладывает основу для единого европейского рынка в Европейском сообществе к 1992 году

1987 год (США И Канада преодолевает торговые барьеры) - Соглашение о свободной торговле между США и Канадой, достигнутое переговорщиками, стремящимися поэтапно отменить торговые ограничения в течение 10 лет. Это было предшественником Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), которое вступило в силу с включением Мексики

1990 год (Иракское вторжение в Кувейт ограничивает поставки нефти) - Иракские войска вторгаются в Кувейт. Президент Саддам Хусейн обвинил Кувейт в наводнении рынка нефтью и снижении цен

1991 год (Варшавский договор для советского союза заканчивается, СССР распадается) - Варшавский договор, созданный Советским Союзом и семью государствами-сателлитами для взаимной обороны во время холодной войны, был расторгнут на встрече министров обороны и иностранных дел шести оставшихся государств-членов в Венгрии. СССР распущен позже в том же году.

1992 год (Подписан Маастрихтский договор, формирующий основу Европейского союза) - Европейское Сообщество подписывает Маастрихтский договор, который в сочетании с Римским договором образует конституционную основу Европейского Союза. Он вступает в силу в 1993 году и ведет к созданию евровалюты, устанавливая строгие критерии членства страны в ЕС

1993 год (Уругвайский раунд переговоров по Гатт снимает торговые барьеры) - «Уругвайский раунд» переговоров по ГАТТ, начавшийся в 1986 г., завершился в 1993 г. и привел к значительному сокращению сельскохозяйственных субсидий, улучшению доступа на рынки для развивающихся стран и укреплению международных прав интеллектуальной собственности.

1994 год (Заключительные переговоры по Гатт с ВТО вступило в силу НАФТА) - Заключительный раунд переговоров ГАТТ учреждает Всемирную торговую организацию (ВТО). Также в 1994 году вступление в силу Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) еще больше либерализовало торговлю в Северной Америке.

1995 год (Создана всемирная торговая организация ВТО) - Официально создана после соглашений в 1994 году. Она заменяет ГАТТ и по сей день остается основным регулятором мировой торговли в качестве межправительственной организации.

1996 год (Финансовые рынки достигают Иррационального изобилия) - «Иррациональное изобилие» — популярная фраза, придуманная тогдашним председателем Совета Федеральной резервной системы Аланом Гринспеном для описания подъема на рынках капитала, который, кажется, отклоняется от традиционных фундаментальных оценок.

1997 год (Китай требует, чтобы Гонконг приватизировал государственные предприятия) - Соединенное Королевство передает суверенитет Гонконга Китайской Народной Республике. Позже в том же году Китайская Народная Республика объявляет о крупной приватизации государственных предприятий

1998 год (Азиатский финансовый кризис вызвал серьезный потрясения) - Азиатский финансовый кризис начинается с краха тайского бата и разжигает панику по поводу глобальной финансовой инфекции, способствует финансовому кризису в России 1998 года и краху крупнейшего на тот момент хедж-фонда Long-Term Capital Management

1999 год (Евро становится единой валютой еврозоны) - Евро официально становится расчетной валютой на мировых финансовых рынках, поскольку стоимость всех валют зоны евро зафиксирована по отношению к евро по состоянию на 31 декабря 1998 года. Позднее, в 2002 году, были введены банкноты и монеты евро.

2000 год (Пузырь доткомов лопнул) - Индекс Nasdaq Composite упал на 9%, завершив неделю, когда он упал на 25% в разгар так называемого пузыря на фондовом рынке «доткомов»

2001 год (Теракты спровоцировали войну, Китай принят в ВТО) - Теракты на территории Соединенных Штатов в сентябре спровоцировали затяжную «войну с терроризмом». Позже в том же году Китай принимается в ВТО в декабре. Также в 2001 г. начинается «Дохинский раунд» переговоров по ВТО, который еще не завершен.

2002 год (Правила ВТО в пользу ЕС, а не США) - ВТО налагает крупнейший за всю историю ущерб, постановив, что США должны выплатить ЕС 4 миллиарда долларов в качестве компенсации в ответ на налоговые льготы для американских экспортеров.

2007 год (Китай открывает доступ к финансовым рынкам) - Китайские финансовые рынки официально открыты для иностранных инвесторов по правилам ВТО. Тем не менее негативная реакция на растущую торговлю с Китаем укореняется, поскольку ряд китайских экспортных товаров запрещен группами общественной безопасности в США, Канаде, Европейском Союзе, Австралии и Новой Зеландии.

2008 год (Великая рецессия вызывает потрясения, страдает торговля) - Объемы мировой торговли упали почти на 10 процентов на фоне Великой рецессии, мирового спада, вызванного крахом низкокачественной ипотеки в США в 2007 году и последующим распространением по всей международной финансовой системе. Один процент мирового ВВП стирается. Дохинский раунд торговых переговоров ВТО застопорился из-за разногласий.

2009 год (АСЕАН подписывает соглашения о свободной торговле с Китаем и другими странами) - Блок стран Южной Азии АСЕАН подписывает соглашения о свободной торговле с Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей, Австралией и Новой Зеландией. По данным Бюро экономических исследований США, Великая рецессия официально заканчивается.

2010 год (Европейски долговой кризис вынуждает европейцев оказать финансовую помощь) - Европейский долговой кризис начинается в Греции. Страна получает первоначальный кредит в размере 110 млрд евро от еврозоны и МВФ. Спасательные пакеты в размере 85 млрд евро и 78 млрд евро обсуждаются для Ирландии и Португалии соответственно. Создан спасательный фонд EFSF.

2011 год (Россия вступает в ВТО) - Россия вступает в ВТО после 18 лет переговоров. Швейцария выступила посредником в том, чтобы убедить Грузию снять вето, наложенное во время российско-грузинской войны 2008 года.

2016 год (Великобритания голосует за BREXIT, американцы выбирают Трампа) - Избиратели в Соединенном Королевстве решили выйти из Европейского Союза на референдуме. Позже в том же году Дональд Трамп был избран 45-м президентом Соединенных Штатов, работающим на протекционистской платформе с обещанием сократить глобализацию и торговлю.

2017 год (Инаугурация Дональда Трампа начинается с демонтажа торговых соглашений) - Дональд вступил в должность 45-го президента Соединенных Штатов и начинает работу по демонтажу и пересмотру торговых соглашений. Он немедленно объявляет, что США отзывают подписи Транстихоокеанского партнерства с крупными экономиками Азиатско-Тихоокеанского региона и начинают пересмотр НАФТА.

2018 год (Тарифные войны начинаются заново) - Отказавшись от десятилетий расширенной торговли, на первый план выходит протекционистская политика, поскольку Соединенные Штаты вводят тарифы на товары и услуги, производимые основными торговыми партнерами. Китай, Европейский союз и другие крупные экономики предсказуемо ответят собственными тарифами. История плохо судит о таких торговых войнах, но только время покажет нам все последствия новой волны протекционизма.

Как вам статья?
Tilda Publishing
Если было полезно, расскажите о ней друзьям, Спасибо!