Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам лучший опыт
OK
Пример HTML-страницы

Значение IPO: что означает IPO

Даже начинающие инвесторы наверняка уже слышали термин IPO. IPO означает «первичное публичное предложение» на фондовом рынке. Частная компания, которая завершает IPO, впервые предлагает свои акции общественности. Недавно выпущенные акции начинают торговаться на фондовой бирже такой как ММВБ или СПБ биржа.

Что это значит, когда компания становится публичной? Это означает, что он завершает IPO (или аналогичный процесс) и делает свои акции доступными для инвесторов. Акции компаний перед IPO или частных компаний, как правило, принадлежат лишь небольшой группе инсайдеров и сотрудников компании, а также ранним инвесторам, таким как венчурные капиталисты.
Как работает IPO?

Любая частная компания может стать публичной через IPO. Компании, которые завершают IPO, часто являются быстрорастущими компаниями в технологической отрасли или другом быстрорастущем секторе. Однако они также могут быть зрелыми компаниями, такими как Petco и Levi Strauss, которые принадлежат частным инвестиционным компаниям, стремящимся выйти из своих позиций. Некоторые из наиболее привлекательных IPO - это «единороги» или технологические стартапы, стоимость которых на частных рынках превышает 1 миллиард долларов.

Когда компания готова стать публичной, она нанимает инвестиционный банк (или несколько банков) для обеспечения IPO. Как правило, компания становится публичной после того, как у нее есть доказанный опыт роста и другие благоприятные результаты, привлекательные для инвесторов. Банки гарантируют IPO, выделяя деньги на покупку предлагаемых акций до того, как они будут зарегистрированы на какой-либо публичной бирже.

Другая роль андеррайтера заключается в проведении комплексной проверки компании для проверки ее финансовой информации и анализа ее бизнес-модели и перспектив. С помощью андеррайтера компания подает регистрационное заявление в Комиссию по ценным бумагам и биржам, которое включает ее проспект. Цель подачи - предоставить подробную информацию о финансах компании, бизнес-модели и возможностях роста.

Проспект -это юридический документ, который описывает ценную бумагу для потенциальных инвесторов. Требуемый SEC или Центр раскрытия информации проспект содержит факты о компании (или фонде), ее финансах, управлении и другую информацию, которая может помочь инвесторам принять обоснованное решение.

Компания часто встречается с институциональными инвесторами, такими как пенсионные фонды, фонды и пожертвования, чтобы убедиться, что у IPO есть покупатели. После продажи первоначального пакета акций компания и ее андеррайтеры устанавливают начальную публичную цену и дату начала торгов акциями на публичной бирже.

В день IPO акции компании становятся доступными для широкой публики, и затем акции торгуются среди инвесторов на открытом рынке.

Почему компании выходят на IPO?

Основным преимуществом выхода на биржу является более легкий доступ к капиталу. Деньги, полученные от IPO, могут быть использованы для расширения, исследований и разработок, маркетинга и других целей.

IPO также вознаграждает акционеров компании. Руководители, сотрудники и другие лица, владеющие пакетами акций, могут легко продать свои активы, как правило, после шестимесячного периода блокировки после того, как акции будут проданы на бирже. Период блокировки помогает стабилизировать цену акций, не позволяя инсайдерам продать все свои активы сразу после IPO.

В то время как частные компании оцениваются на основе раундов частного финансирования, которые могут быть обременительными и занимать много времени, публичные компании оцениваются на основе рыночной цены. Компании не нужно делать никакой дополнительной работы по повышению своей оценки, а цены на акции могут расти гораздо быстрее, чем оценки частных компаний, если это оправдано бизнесом.

У выхода на биржу есть и недостатки, поскольку компании обязаны соблюдать требования к отчетности. Публично торгуемые компании должны регулярно публиковать отчеты о раскрытии информации, публиковать свои финансовые результаты и проводить ежеквартальные отчеты о прибылях и убытках, среди прочих требований. Публичные компании несут фидуциарную ответственность перед своими акционерами, и удовлетворение их требований может стоить управленческого контроля, времени и денег.
Альтернативы IPO

Традиционный процесс IPO - не единственный вариант выхода на биржу. Все чаще компании становятся публичными посредством прямого листинга. Среди акций, которые в последние годы стали публичными посредством прямого листинга - Spotify, Slack (сейчас принадлежит Salesforce) , Coinbase, Roblox и Amplitude..

При прямом листинге компания просто позволяет акциям начать торговаться на публичной бирже, такой как ММВБ или СПБ биржа. Новые акции не выпускаются. Скорее, прямой листинг дает инсайдерам возможность продать свои акции на открытом рынке. Прохождение прямого листинга позволяет избежать многих сборов, связанных с андеррайтерами или представлять инвестиционную возможность институциональным инвесторам. Это также устраняет период блокировки, необходимый для IPO, позволяя инсайдерам и сотрудникам немедленно продавать свои акции.

Прямой листинг не привлекает новый капитал, как IPO, новые акции не предлагаются. Кроме того, в некоторых отношениях это более рискованно, чем IPO, поскольку нет андеррайтера, который помог бы повысить спрос на акции.

Прямые листинги, как правило, лучше всего работают для известных компаний с заинтересованной базой инвесторов и четким ценностным предложением.
Являются ли акции IPO хорошей инвестицией?

Хотя IPO могут быть выгодны для компаний-эмитентов, они не всегда хороши для индивидуальных инвесторов. Инвестирование в IPO может быть прибыльным, но, как правило, гораздо более рискованным, чем инвестирование в акции « голубых фишек » или зрелых компаний. Цены на недавно выпущенные акции часто сильно колеблются в первые торговые дни, потому что акциям не всегда легко найти свою равновесную цену.

Акции «голубых фишек» - это акции известных, высококачественных компаний, которые являются лидерами в своих отраслях. Эти компании выдержали испытание временем и пользуются уважением своих клиентов и акционеров.

Тем не менее, акции IPO могут принести огромную прибыль в случае успеха. Некоторые из сегодняшних ведущих публичных компаний завершили IPO всего несколько лет назад:

  • Материнская платформа Facebook Meta Platforms дебютировала на Nasdaq по цене 38 долларов за акцию в 2012 году и теперь торгуется по цене выше 300 долларов.
  • Tesla оценила свое IPO в 2010 году в $3,40 за акцию с поправкой на дробление. Цена акций резко выросла в 2020 году и сейчас превышает 1000 долларов за акцию, что означает прирост примерно 30 000%.
  • Гигант электронной коммерции Shopify подскочил более чем на 6000% с цены IPO 2015 года в 17 долларов до более чем 1000 долларов.

Конечно, на каждого крупного победителя IPO приходится несколько проигравших, о большинстве из которых рынок быстро забывает. Lyft например, дебютировал в 2019 году по цене 72 доллара, но с тех пор он упал примерно на 50%. Компания по совместному использованию автомобилей сильно пострадала от пандемии COVID-19, и ее планы на беспилотные автомобили не сбылись. Более ранние высококлассные технологические IPO, такие как GoPro и Fitbit, также провалились, что привело к потерям инвесторов в миллиарды долларов.
Акции IPO могут быть отличными инвестициями, но исторически они были хуже рынка. Фондовый рынок, особенно S&P 500 - эталонный индекс компаний с большой капитализацией - обычно состоит из успешных и прибыльных компаний. Обанкротившиеся и обанкротившиеся компании больше не включаются в основные индексы.

Непроверенные акции IPO могут не реализовать свой потенциал. Прежде чем инвестировать в акции IPO, найдите время, чтобы тщательно проверить компании-эмитенты.
Научитесь инвестировать грамотно и создайте свой инвестиционный портфель
Начать обучение
Подходит для новичков и продвинутых инвесторов
Как вам статья?
Читать ещё
Tilda Publishing
Если было полезно, расскажите о ней друзьям, Спасибо!